Existem alguns tipos de afiação de facas e para cada um deles existe uma especificação. Primeiramente, temos a afiação de fábrica, que é feita de roda com lixas especificas e finalização em roda de feltro.
ANGULAÇÃO
Para ter maior desempenho nos tipos de cortes, onde favoreça a resistência e precisão, existe um ângulo ideal que deve ser utilizado. Cada faca possui seu próprio ângulo de afiação.
AFIAÇÃO DE FACA COM PEDRA
Para afiação, usa-se a pedra do tipo rebolo, que são grãos cerâmicos ou grãos abrasivos. A diferença entre essas pedras está em sua ganometria. Cada pedra tem uma relação: ou são mais grossas ou mais finas.
Exemplos
Grão 120 - pedra mais grossa;
Grão 1.000 - pedra mais fina;
Para ter uma afiação mais eficiente e mais polida, usa-se a pedra com grãos acima de 1.200.
AFIAÇÃO DE FACAS COM CHAIRA
Existem diversos modelos de chairas: as frisadas, as de cerâmica, diamantadas e as lisas.
Chaira frisada: mais robusta, de uso geral. Sua característica está em ranhuras e ela tem uma dureza maior do que a faca.
Chaira cerâmica: grão é bem pequeno. Faz o mesmo papel da pedra. Quanto menor o grão, mais acetinado fica o fio da faca.
Chaira diamantada: faz exatamente a mesma coisa. A diferença está no pó, que é de diamante. Então, ela desgasta bem, os grãos são menores, arranhando menos a superfície da faca.
Chaira lisa: não tem o poder de desbaste para afiar.
QUANDO USAR:
Cada faca tem uma função, como cortar, serrar, bater e cortar ossos, assim a afiação dessa ferramenta varia também com seu uso.
Facas cegas ou danificadas
A afiação deve ser feita, de início na pedra e depois na chaira. Se você tem um desgaste muito excessivo, arredonda demais o fio da faca.
Facas semicegas ou de uso diário
Para essas facas, normalmente a chaira pode ser de uso diário. O gume da faca é mecânico e começa a arredondar devido à utilização. Se for um desgaste normal, algumas passadas de chaira resolvem o problema.